понедельник, 22 декабря 2008 г.
Инсталлятор MyChat Server умнеет
Как оказалось на практике, возможность эта весьма удобна, а пользователям не нужно судорожно вспоминать, завершили они перед обновлением программу или нет.
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
четверг, 20 ноября 2008 г.
Онлайн справка для GERMES и грядущее обновление
Чего-то глобально нового в файловом агенте не появилось, он также хорошо пересылает файлы, как и раньше :) В основном нововведения коснулись интерфейса пользователя и мелких доработок, типа контроля свободного места на жёстком диске и всевозможных проверок на ошибки.
Также упрощена схема регистрации программы для легальных клиентов.
В дальнейшем планируется добавление технологии выполения скриптов на сервере и на клиенте GERMES (а ля WinScript). Пока что версия в разработке, поэтому любые пожелания принимаются.
Скачать новую версию можно будет в пятницу, 21 ноября.
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
понедельник, 17 ноября 2008 г.
Обновление MyChat FAQ
Готовится к выходу версия 3.9 и новые обучающие видеоролики по продукту.
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
среда, 5 ноября 2008 г.
Український переклад сайту Network Software Solutions
Также на все страницы сайта добавлена поисковая форма от Google. Начаты также работы над картой сайта. Давно было пора это сделать, так как количество страниц очень большое, а добраться иногда куда-нибудь бывает очень даже сложно.
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
понедельник, 3 ноября 2008 г.
Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт
Название у продукта — GERMES. Открываем энциклопедию и читаем:
Гермес (др. греч.) именованный в Риме, как Меркурий (от лат. лат. Mercurius) — бог торговли, ловкости, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог гимнастики. Покровитель глашатаев, послов, пастухов иМного думал :-)
путников; покровитель магии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида. Изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей. Никто не мог превзойти Гермеса в ловкости, хитрости и воровстве.
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
Обновление справки для MyChat Client
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
вторник, 28 октября 2008 г.
Обновление чата MyChat и ближайшие планы
Также на подходе обновление робота-викторины. Помимо традиционного увеличения базы вопросов будет ещё много вкусного :)
Начата разработка продукта MyChat Bots Studio - фреймворка для разработки ботов. В данный момент реализуется скриптовый язык, наподобие Pascal. Думаю, в ближайшем будущем его уже можно будет "пощупать".
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
воскресенье, 26 октября 2008 г.
Видеоролики по чату для локальных сетей MyChat
Все видеоролики будут во Flash, небольшие по весу. Добавляться будут постепенно, по мере создания. Уже сейчас готов один урок - "Первая установка MyChat сервера".
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
среда, 22 октября 2008 г.
Ещё раз об автоматическом развёртывании MyChat
Если есть домен - то эту прогрему можно элегантно решить. Достаточно в логин-скрипт прописать несколько команд, которые при выполнении автоматически установят клиентское приложение на компьютер пользователя.
В готовящейся версии (3.8) уже можно устанавливать клиент чата из командной строки, не используя дополнительные ini-файлы, одной строкой. Имя юзера берётся то же, что и пользователя, залогинившегося в операционную систему.
Например, вот так:
- mcclient.exe /verysilent
- start /D "C:\Program Files\MyChatClient\" mcclient.exe /auto ip:192.168.10.1 port:2004 name:"Copper" password:"123456"
Первая строка - "тихая" установка, не задавая вопросов, вторая - запуск клиента с автоматической регистрацией на сервере чата.
Релиз новой версии планируется на этой неделе.
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
среда, 24 сентября 2008 г.
Группы, группы, группы...
Допустим, администратор чата сделал ровно столько групп на сервере, сколько подразделений в конторе. И, соответственно, сделал столько же автосоздаваемых каналов. Плюс один канал, к которому подключаются все сотрудники. Все довольны и всё хорошо. Если нужно сказать что-то всем - пишем в общий канал, если идёт общение по подразделениям - люди пишут сообщения в своих каналах. Ну и приваты, куда ж без них :)
Теперь задача. Директору нужно пообщаться с руководителями соответствующих подразделений. Причём одновременно, а ля конференц-связь. То есть приваты не подходят. Оповещалка (даже если бы она была реализована на данный момент :) - тоже отпадает, там связь односторонняя.
Казалось бы, проблем нет. Создавай канал, заходят туда начальники отделов и вперёд. Но хочется, чтобы канал создал сервер и рассовал туда людей автоматически. Вот тут и возникла проблема. В MyChat Server-е нельзя сделать так, чтобы в автоматически создаваемый канал сразу подключались, скажем, две группы пользователей. Или группа и несколько пользователей в индивидуальном порядке. Надо что-то решать :)
Если есть мысли по этому поводу - с удовольствием выслушаю, потому как сейчас занимаюсь проектированием такого функционала и хочется сделать это максимально просто и удобно.
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
вторник, 9 сентября 2008 г.
Новая версия чата для корпоративных и домовых сетей MyChat - версия 3.7
Вышла новая версия чата - http://www.nsoft-s.com/forum/viewtopic.php?t=931. Самое главное нововведение - это, пожалуй, система удалённого администрирования сервера.
Сервер чата в комнате - это, конечно, хорошо. Но когда он в серверной, в другом здании - это проблема. Чуть что нужно сделать - приходится использовать либо Radmin или удалённое подключение к рабочему столу (или ещё что-то в этом роде), либо топать пешком ради того, чтобы поставить какую-нибудь галочку в интерфейсе сервера. Но это уже в прошлом.
Сервером теперь можно управлять с любого клиента посредством командной строки, консольными командами. Доступен довольно широкий спектр команд, в следующих версиях он будет пополняться. Понятное дело, такие "финты ушами" будут доступны далеко не каждому пользователю чата :) Административные функции доступны группам, в которых включено право удалённого управления сервером.
Из числа полезных функций также хочется отметить возможность загрузки готового списка контактов сразу всем пользователям чата (или выборочно) с сервера. Зачем это нужно? Пример: в фирме есть несколько подразделений, все разделены по каналам, общаются либо в них, либо только в приватах, один-на-один. Иногда людям нужно что-то сказать сотрудникам - а человека нет в онлайн.
Тут конечно проблемы как бы и нет - есть отложенные сообщения. Пиши, сообщение сохранится на сервере, а когда человек будет в онлайн - всё получит, с указанием даты и времени отправки. Но как этого человека найти? Ага. Есть панель контактов (Alt+Q). Но ведь для этого нужно, чтобы у человека этот контакт уже был! Попробуй заставить всех сотрудников компании "нарисовать" себе полный контакт-лист всех служащих. Утопия :)
Но есть вариант. Делаем этот контакт-лист. А потом прогружаем его всем прямо с сервера. И волки сыты - и овцы целы. Делается это из панели администрирования сервера (Alt+A). Причём, можно залить либо готовый список из экспортированного текстового файла - либо же просто взять этот контакт-лист у уже зарегистрированного пользователя. Список контактов вытянется из базы автоматически.
Во встроенной справке это всё отражено и подробно описано. Онлайновый вариант на сайте скоро будет выложен. Пробуйте, пишите в комментариях свои впечатления и пожелания.
_____________________________Понравилась статья? Подпишись на RSS!
понедельник, 1 сентября 2008 г.
Корпоративный чат
Финансовых стриптизов устраивать не буду, но некоторые тенденции всё же проследить и описать можно. Основные покупатели - пользователи корпоративных сетей. Как ни странно, бОльшая часть возможностей чата не используется. Как когда-то говорили разработчики MS Word из пакета Microsoft Office, 90% функций, которые запрашивали пользователи для последующей реализации, уже были сделаны. Просто их никто не нашёл :)
Огромный труд был положен в интеграцию FTP сервера вместе с чат-сервером. Итог - ни единого вопроса или письма по использованию FTP.
Большая часть клиентов даже не пользуются возможностью создания каналов, юзают #main :). Хотя каналов может быть неограниченное количество.
То же касается и встроенной поддержки HTML и прочего.
Поэтому я думаю, что назрела необходимость в создании корпоративного продукта с очень простым функционалом, "обрезанным" по максимуму, с минимальными функциями настройки, без поддержки текстовых каналов. А ля ICQ, только в локальной сети.
Понятное дело, что MyChat будет развиваться и дальше, никто его бросать не собирается. Но параллельно ему будет продвигаться ещё один продукт. Посмотрим, какой из них будет более популярен.
Бета версию продукта можно будет скачать на официальном сайте. С названием продукта пока что определяемся.
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
вторник, 19 августа 2008 г.
Как же можно обновлять MyChat?
Оказывается, бывают разные нюансы. Описанию возможных вариантов и "подводных камней" и посвящена эта статья.
Вариант первый, оптимистичный. Все пользователи умнички и знают, что когда админ сказал, что чат нужно обновить с такого-то каталога файлового сервера - дружно завершают работу своего MyChat Client-а и устанавливают дистрибутив сверху. Что при этом происходит?
Запускается инсталлятор, автоматически находит прошлую установку (скажем, "D:\MyChat Client\") и устанавливает свежую версию поверху. Причём не тупо перезаписывая файлы, как делают некоторые админы, а "накатывая" только те файлы, которые были изменены в новой версии. Это, конечно, исполняемые файлы, справка, файлы ресурсов (переводы на различные языки) и прочее. База данных (главная и история сообщений) при этом не перезаписывается, иначе будут потеряны важные данные. Базы будут автоматически обновлены при первом запуске клиента, когда будет произведён контроль версий.
Тут могут быть подводные камни. Например, на компьютере установлено два или более клиентов чата. Тогда инсталлятор автоматом найдёт последний установленный вариант. А если пользователь не особо понимает, где именно и в каком каталоге у него чат-клиент (как правило, тётя-бухгалтер вообще не знает умных слов "дистрибутив", "клиент", "каталог" - да ей это и не нужно), мы получаем проблему. Однако проблема легко решается.
Вариантов решения несколько. Например, сделать BAT (или CMD) файл с единственной строчкой mccl37.exe /VERYSILENT /DIR="C:\Program Files\MyChat Client". Запустится инсталлятор в "тихом" режиме, не задавая никаких вопросов и программа установится в папку "C:\Program Files\MyChat Client". Это самый простой вариант.
Бывает, что клиенты чата запускаются в терминальной сессии. Установленных клиентов, скажем, штук 50 - и все на одном сервере, только в разных каталогах. Да, можно наклепать BAT-файлов и рассовать их по каталогам пользователей, но каждый раз это делать утомительно. Тут может сильно помочь WinScript - в этом скриптовом движке есть всё, что необходимо для подобной операции (включая определение имени залогинившегося пользователя, его персонального каталога и т.п.). С WinScript всё ограничивается только Вашей фантазией. Будут вопросы - обращайтесь на support@nsoft-s.com, я всегда помогу. Советом или куском кода :) Да, это наш продукт. Да, бесплатный :) Совсем-совсем.
Вариант второй, усложнённо-хакерско-технологичный :). Запуск инсталлятора в принципе недопустим. Вот нельзя и всё. Тут всё ложится на хилые плечи админа :). Он должен чётко понимать, как правильно обновить клиент, чтобы тот смог после такой операции корректно работать. Делается это так. Инсталлится на чистом месте новый клиент, затем всё что можно (все каталоги и файлы), кроме подкаталога "\DB" и его содержимого накатывается поверху старого клиента. Чтобы всё было вообще круто - надо бы завершить работу старого клиента перед такой операцией. Можно позвонить юзеру с просьбой нажать "Alt+X" или завершить его работу прямо с сервера, консольной командой "HALT" (или с клиента - если есть административные права). Читайте справку - там в разделе о консольных командах описано сиё заклинание :)
Вариант третий, самый правильный. В природе почему-то применяется редко. Когда выходит новая версия чата - админ устанавливает новый сервер поверху старого. Умудрённый опытом админ делает перед этим полный бекап :) Как правило, меняется протокол обмена данными клиента с сервером. Клиент, подключаясь, проверяет версию сервера, и, если она не подходит - соединяться отказывается. Однако показывает окошко, в котором предлагает автоматом обновиться с сервера. Кнопка обновления показывается только в том случае, если на MyChat сервере включен встроенный FTP и в "Администрировании"->"Разные настройки" выложен exe-дистрибутив новой версии клиента чата. В этом случае, при нажатии на кнопку обновления с сервера, будет автоматически скачан по ftp-протоколу дистрибутив, завершена работа старого клиента, установлен новый и запущен. Вуаля! Клиенту в итоге нужно нажать одну кнопку.
Но мы не ищем лёгких путей :)
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
Всё об отправке SMS через Интернет
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
среда, 13 августа 2008 г.
Планы по дальнейшему развитию MyChat
Сейчас "дошлифовываются" мелочи, дописываются статьи справки к клиенту и к серверу, делаются свежие скриншоты для онлайновой справки.
Начаты работы над следующей версией - 4.0. Из планируемых нововведений:
- "оповещалка" - инструмент для отправки сообщений сразу нескольким пользователям чата, независимо от того, в каких каналах эти люди находятся;
- встроенная скрипт-машина на MyChat Client-е. Будет реализован скриптовый язык наподобие WinScript для автоматизации всевозможных действий в чате. Например, для создания простых скрипт-ботов;
- статусы пользователей, типа: "отошёл", "занят", "работаю" и так далее. Количество статусов будет фактически неограниченным;
- пакеты смайлов, хранящиеся на сервере для автоматической синхронизации наборов смайликов у клиентов чата;
- продвинутый поиск пользователей в чате;
- панель для рисования в приватах. Можно будет рисовать в онлайн (типа как в Microsoft Paint) в специальной панели в приватах. Это очень удобно, если например нужно рассказать человеку, как куда-то проехать, или показать какую-нибудь схему;
- инструмент для игнорирования нежелательных пользователей как в приватах, так и в каналах.
Скорее всего, будут выходить промежуточные бета-версии для тестирования новых "фишек" перед выпуском официальной версии.
В официальном форуме открыто голосование, какие именно ключевые возможности следует реализовать в первую очередь. По результатам голосования и будет определяться фронт работ.
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
вторник, 12 августа 2008 г.
Восстановление отправки SMS на МТС-Украина
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
суббота, 2 августа 2008 г.
МТС-Украина отрубает публичные SMS шлюзы
Цитата:
З 24.07.2008 змінились умови отправки SMS-повідомлень з Інтернету. Останнім часом значно зросла кількість випадків здобуття шахраями грошових коштівИ на этой же странице, несколькими абзацами ниже, рассказывается, каким образом можно отправлять e-mail с телефона и принимать SMS через e-mail на телефон. Прямо раздвоение какое-то :-)
абонентів. Зловмисники діяли від імені МТС, відправляючи абонентам повідомлення з Інтернету. З метою захисту абонентів від подібних випадків компанія МТС обмежила послугу відправки повідомлень з Інтернету. SMS-повідомлення, відправлені з електронної пошти, абонентам доставлені не будуть.
Самое интересное, что "зловмисники" не докучают КиевСтару с Beeline. У первых абоненту просто нужно разблокировать возможность приёма SMS-ок, а пчелайн вообще хороший, и злыми "зловмисниками" не прикрывается, чтобы отрубить к чёртовой бабушке полезный сервис.
Жадины, одно слово.
P.S. Уважаемые пользователи PrevedSMS, сорри - но тут я бессилен. Теперь отправка SMS на UMC, то бишь MTC и Джинс работать не будет.
____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
пятница, 25 июля 2008 г.
Улучшения для списка контактов в MyChat
Понятное дело, этого никто делать не будет, разве что в принудительном порядке :) Просто внесут туда те контакты, с которыми, по мнению хозяина, стоит общаться и всё.
Чтобы решить эту проблему, в готовящейся версии (3.7) сделана возможность прогрузки одному или нескольким пользователям чата готового списка контактов. Пользователей можно выбирать поштучно, группами, всех - короче говоря, достаточно удобно.
Список контактов можно либо брать у какого-то из зарегистрированных пользователей, либо загружать из предварительно сформированного файла. Находится этот инструмент в "Администрировании сервера" (Alt+A), раздел "Удалённое администрирование", кнопка "Загрузить список контактов".
Помимо этого, список контактов можно экспортировать в текстовый файл на MyChat клиенте и, соответственно, импортировать из файла. Делается это правым щелчком на панели контактов (пункты "Экспорт контактов" и "Импорт контактов").
При импорте, контакты как бы "накатываются" сверху. То есть, если какой-то контакт уже был в группе с другим названием, он сохранится там же. Если группа не существует - будет создана, если уже существует - будет сохранена.
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
суббота, 12 июля 2008 г.
Удалённое администрирование MyChat Server
Через несколько дней появится версия 3.7, где будет возможность управлять сервером прямо из клиента чата, через консоль. Понятное дело, для этого пользователь должен иметь специальные права.
Таким образом, для того, чтобы управлять сервером, администратору чата достаточно будет просто перейти в консоль MyChat клиента (<Ctrl>+<`>) и воспользоваться нужной консольной командой.
Уже реализована часть команд, которые поддерживались в консоли на сервере предыдущих версий и были описаны здесь.
Если у вас есть что сказать по этой теме, предложить команды, которые, на ваш взгляд, должны присутствовать в чате, просьба отписываться в комментариях к этому посту.
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
среда, 9 июля 2008 г.
Гугл оправдывается
Отрадно, что ссылки на тестирование ведут на Download.com. И корпорация не пытается рекламировать свои продукты. Другие бы вряд ли устояли :)
Остаётся YouTube. Он пока работает :)
понедельник, 7 июля 2008 г.
Свежая версия серверного чата MyChat
Оба инструмента работают на сервере. Для этого сделана специальная "Панель модерации". Пока в ней находятся эти два раздела, в дальнейшем, думаю, она будет дополняться новыми возможностями. Понятное дело, оба инструмента можно отключить.
Просьба к администраторам MyChat: если фильтр будет пропускать ругательные выражения, пожалуйста, высылайте эти варианты на support@nsoft-s.com с пометкой "дополнение базы нецензурных выражений для MyChat". Конечно, базу можно редактировать и самому - на сервере. Для этого есть специальные инструменты.
Теперь о флуде. Или о фладе (вообще-то, как говорит автор QIP, так нужно произносить правильно это английское слово, несмотря на то, что там две "o" - flood). Но нам, русским людям, такое произношение привычнее :)
Теперь сервер MyChat автоматически следит за частотой отправки сообщений в каналах, и, если некоторые пользователи шпарят слишком часто, может их приструнить, просто игнорируя их сообщения в течение некоторого указанного времени. Таким образом, общее окно не захламляется, никого не приходится банить - все расходятся полюбовно.
Плюс к этому, по многочисленным просьбам трудящихся, сделан контроль за бездумной рассылкой огромного количества одинаковых смайликов. Если количество смайлов в сообщении бульше определённого, указанного числа, такое сообщение будет попросту проигнорировано. Вообще говоря, фильтр срабатывает не только на смайлы, но и любые другие слова. Скажем, если отправить слово "Ура!" в одном сообщении 38 раз - то это тоже будет расценено как попытка флуда.
Да, важный момент: контроль плохих слов и флуда работает только в каналах, но не в приватах. Сделано это сознательно. Так что если хочется отвести душеньку один на один - никто вам не помешает это сделать :)
В данный момент никаких предупреждений и наказаний нарушителям не делается, всё работает в автоматическом режиме. Просьба отписать в комментариях, нужны ли жёсткие административные меры против зарвавшихся товарищей (баны, кики, блокировки, публичное высекание розгами у позорного столба и так далее... :) или нет.
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
четверг, 3 июля 2008 г.
Скоро выходит обновление MyChat

Также решена проблема с подключением большого количества клиентов к серверу (больше 400 одновременных подключений).
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
четверг, 26 июня 2008 г.
WinScript блог
Первый исходник - скрипт для автоматической очистки профиля пользователя от медиафайлов и переноса их с сохранением структуры каталогов на локальный диск.
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
Yandex, Google, MSN Search

Выдача не то чтобы не релевантна запросу. Выдача вообще туфта. search.msn.com разочаровал. Загляну ещё через годик-полтора.
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
вторник, 17 июня 2008 г.
Download Day - Service Unavailable
Ага.

А Яндекс подготовился.

С него собственно и качаем-с.
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
Превратности командной строки Windows
Есть, правда вариант с запуском командного процессора cmd с параметром "/u", тогда текст будет выводиться в UNICODE. Делаем финт ушами:
cmd.exe /u /c dir c:\*.* >out.txt
Но это тоже не суперудобно, так как хотелось бы получить файл в кодировке win1251 для последующего парсинга. Есть ещё у cmd.exe параметр "/a", который говорит "Вывод результатов выполнения команд в формате ANSI". Но это не работает, так как результат экспорта всё равно идёт в 866 кодировке. Вот такие пирожки.
Поэтому проблему решили с помощью дополнительной функции StrConvert, добавленную в библиотеку функций WinScript. Функция умеет перекодировать текст из 866 в 1251 и обратно. Причём с поддержкой украинских букв. В следующей сборке скриптового движка можно будет воспользоваться этой функцией.
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
понедельник, 16 июня 2008 г.
Правила дорожного движения
Вот так катаются реальные пацаны в Ираке. Судя по косвенным признакам, машина - Hammer H1. Сразу понятно, что американские военные занимаются исключительно миротворчеством и подают всем гражданам оккупированной страны пример благородства, рассудительности и толерантности. Демократия в действии.
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
Персональный поиск - в массы!

Рано или поздно наступает момент, когда количество файлов, хранимых на жёстком диске, начинает превышать все разумные пределы. Документы, mp3-файлы, исходные тексты программ, html-документация, тексты, тексты, тексты...
Я честно пытаюсь как-то держать это всё хозяйство в каком-то порядке, но получается не очень. Когда файлов не больше пары тысяч, как лет 10 назад, это получается неплохо. Но сейчас - просто нереально.
Особый кайф можно получить тогда, когда нужно найти какую-то мелочь. 100% она есть. Скорее всего, даже в нескольких местах :) Но увы - на глаза упорно не попадается и всё тут. Виндовый поиск (<win>+<f>) в этом деле помогает слабо. Я правда не говорю про Висту - я к ней ещё не привык :) Основной рабочий инструмент - это Windows XP.
FAR с его <Alt>+<F7> помогает, но искать очень уж долго. Ну и, понятное дело, никакого естественного языка в запросах.
И тут на помощь приходит персональный поиск Яндекса. Бесплатный, работает быстро, небольшой по размеру (дистрибутив всего 4.5 Мб). Понимает человеческий язык в запросах :) Ищет в текстовых файлах, PDF-ах, файлах MS Office & OpenOffice.
Приспичило найти песню в mp3 - а она тут как тут. Потому что есть поиск по тегам музыкальных файлов. Персональным поиском можно даже искать в почтовых базах TheBat!, Thunderbird и MS Outlook, причём по вложениям тоже.
Индексирует файлы на компьютере, когда тот простаивает, поэтому никакого торможения не заметно. Умеет автоматически загружаться при старте операционной системы и прятаться в системный трей.
Реагирует на нажатие "быстрой" комбинации клавиш, которую можно выбрать по вкусу (по умолчанию - <win>+<я>) и интегрируется в любой браузер.
Можно искать в проводнике сразу из контекстного меню по правому клику мышкой - только в выбранной папке.
Ну и плюс куча разных мелочей типа быстрого перехода на Яндекс.Деньги, Яндекс.Почту, Яндекс.Ленту и так далее.
В общем, однозначный "Must have!". Камрад Яндекс, как всегда, на высоте.
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
Как запускать скрипты в свёрнутом виде?
Отвечаем: "Можно!". Вот так:
start /min ws.exe /r test.wsКстати, если пользоваться не виндовым шедулером, а, скажем nnCron Lite - то в файле cron.tab можно попросить запускаться приложение в свёрнутом режиме. Соответственно, вызов команды start не понадобится.
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
четверг, 12 июня 2008 г.
Афигеть! Дайте две! :)

Аж слюнки потекли. Маркетинг в действии :)
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
пятница, 6 июня 2008 г.
Dreams book
Загляните сюда. Здесь нет друзей, рассылок, социальных сетей, конкурсов и "пузомерок". Тут просто мечтают.

О чём? ...Да о чём угодно! Ведь у каждого своя мечта.
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
четверг, 5 июня 2008 г.
А сегодня выходной у Яндекса

_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
среда, 4 июня 2008 г.
Новый дизайн самого известного файлообменника

Диких кошек и собак в капче пока не замечено. Видать, это "счастливые часы" дают о себе знать. Страшно подумать, что могли наворотить там их программеры с воспалённой фантазией :)
Стало вроде как посолиднее. Сразу хочется разместить на файл-хостинге что-то крайне полезное и нужное. Скажем, макет чего-то там на 100 метров с гаком или крайне полезные файлы, которые не с руки таскать с собой на флешке.
Реально, конечно, всё будет по-старому. Гигабайты вареза+терабайты порно генерируют чудовищный трафик. Но тем не менее, файлообменник живёт, и, судя по всему, не бедствует. Видать, выгодный это бизнес.
Особо порадовало знание импортными товарищами родной английской мовы:

Понравилась статья? Подпишись на RSS!
вторник, 3 июня 2008 г.
PrevedSMS. Практически юбилей.

Программа у нас "старожил". Днём рождения можно считать май 2005 года. Старше её - только MyChat, да и то, только старых версий, по 2.1 включительно, когда ещё распространялся бесплатно.
Как ни странно, но программа пользуется немалой популярностью, несмотря на то, что отправка сообщений идёт через бесплатные шлюзы сотовых операторов. Если учесть то, что база операторов в программе очень большая, то оперативно следить за изменениями, которые происходят со шлюзами, становится всё сложнее. Но тем не менее, люди пользуются.
Это наш первый коммерческий проект, и, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что он себя окупил.
На нём была обкатана схема продаж через мобильные телефоны. Получилось весьма неплохо, кстати. Я где-то читал, что даже если у человека есть два способа расстаться с деньгами, сделав покупку - то он подсознательно оплатит товар с помощью SMS. Просто потому что эти деньги не "ощущаются" в руках. Ну, а если серьёзно, то такой способ оплаты самый простой и удобный для конечного пользователя.
Косвенным признаком того, что программа нашла своих пользователей, можно считать как дикое количество закачек на софт-серверах, так и переводы на различные языки, которые присылают люди. Сейчас в списке языков интерфейса аж 9 языков. Огромное спасибо вам, ребята! Я всех упомянул в хелпе в благодарностях :)
Способы использования программы тоже весьма интересны. Кто-то использует PrevedSMS как инструмент для отправки сообщений друзьям и знакомым, кто-то - как инструмент для бизнеса. Некоторые используют программу как адресную книжку, даже не отправляя сообщения. А кое-кто - информирует системных администраторов о неполадках на серверах, запуская программу в пакетном режиме, в скриптах. А кто-то банально спамит :)
Специально против таких "умников" в программе встроена защита от больших рассылок. Программа ведь умееет рассылать сообщения нескольким абонентам сразу.
Парадокс, но до сих пор находятся люди, свято верящие в то, что PrevedSMS поможет решить им проблему рассылки сотен и тысяч SMS-сообщений, причём совершенно бесплатно и желательно с гарантией доставки! ;) Специально для таких говорю:
Если вы хотите делать бизнес, то вам необходимы вложения. Сэкономить на покупке программы стоимостью 5 баксов и надеяться, что операторы будут пропускать огромный поток сообщений через свои почтовые шлюзы может только неумный человек.Благодаря программе я познакомился со многими интересными людьми. Некоторые впоследствии стали нашими заказчиками.
Кстати говоря, логотип, который используется в программе - на самом деле не наша работа. Его нарисовал российский художник (имя запамятовал, к сожалению). Он так и не отозвался на наши письма по e-mail с просьбами использовать его работу в качестве логотипа программы.
Название программы возникло спонтанно, в разговоре (Willy, это я о тебе!). И спровоцировало лавинообразный рост закачек. Менеджер интернет-магазина, когда мы заключали договор продаж, заметила, что мол, всё хорошо, но название... На что был дан ответ - "в названии-то вся соль!". Так и оставили.
А в 2008 году в России фраза "Превед, медвед!" приобретает очень интересное значение :)
Спасибо всем, кто использует этот программный продукт, придумывает новые фишки, которые мы пытаемся воплощать в жизнь и просто иногда говорит хорошие слова в наш адрес :)
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!.
суббота, 31 мая 2008 г.
четверг, 29 мая 2008 г.
RSS лента для всех новых сообщений на официальном форуме

С сегодняшнего дня можно подписаться на RSS канал, в котором транслируются все сообщения, которые появляются на форуме Network Software Solutions. Ежели есть желание читать свежие посты по всем нашим продуктам, а регистрироваться в форуме не хочется - такой ход будет отличным выбором.
Ссылка для подписки.
_____________________________
Понравилась статья? Подпишись на RSS!.
Avira Antivir vs WinScript. Ложная тревога
Выход из ситуации - поставить ws.exe в исключения. Будем следить за обновлениями. Делается это вот так:

_____________________________
Если понравилась статья - подпишись на RSS.
понедельник, 26 мая 2008 г.
Рапидшара: тотальное счастье
Но последнюю неделю началось вообще невероятное. Качаю весь день, по 400-500 мегабайт. И каждый раз вижу такое:

"Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженным" (с)
За неделю вводил капчу всего один раз. Чудеса? Или Rapidshare сильно раздобрела под майским солнышком?
_____________________________
Если понравилась статья - подпишись на RSS.
Обновление сайта NSS - новый продукт WinScript

Обновлен сайт Network Software Solutions - добавлены разделы для нового продукта WinScript. Продукт, как я уже писал, бесплатный, все замечания и просьбы прошу на support@nsoft-s.com :-)
WinScript уже успешно внедрен и работает в нескольких украинских банках. Трудятся скрипты на благо IT-подразделений денно и нощно :) Программерам понравилась простота, скорость работы и эффективность движка.
Заходите на форум, буду рад помочь, чем смогу. Будут просьбы по расширению возможностей - можно будет подумать.
Проект не open source, хоть и бесплатен. Поэтому просьбы об открытии исходников будут игнорироваться.
_____________________________
Если понравилась статья - подпишись на RSS.
суббота, 17 мая 2008 г.
Сегодня у Google AdSense выходной

В списке различных вариантов переводов на разные языки фразы
"Веб-сайт Google AdSense временно недоступен. Попробуйте, пожалуйста, еще раз через несколько минут.особо порадовала строка :
Мы приносим свои извинения за причиненные неудобства."

_____________________________
Если понравилась статья - подпишись на RSS.
GERMES. Очередная инкарнация :)
_____________________________
Если понравилась статья - подпишись на RSS.
четверг, 8 мая 2008 г.
Свежая версия GERMES

Помимо увеличившейся надёжности, удобства и кучи полезных мелочей есть некоторые принципиальные нововведения. Это возможность синхронизации файлов, удалённое управление настройками клиентов с сервера, технология перевода интерфейса и системных сообщений на другие языки (русский, украинский язык - в комплекте) и система построения отчётов.
Теперь немного более подробно по основным пунктам.
Синхронизация файлов. Теперь вы сможете не только передавать файлы на сервер/забирать их оттуда, но и синхронизировать их по контрольным суммам или по дате создания.
Например, есть каталог с файлами на клиентской машине, который необходимо бекапить на сервер или же просто передавать изменённые файлы, а не каждый раз перегонять туда/сюда сотни и тысячи файлов заново. То есть, выставляем на сервере в настройках пользовательского аккаунта "Синхронизация по контрольным суммам" или "Синхронизация по дате/времени создания файлов", затем в настройке "Что делать с файлами после успешной передачи" на клиенте и на сервере устанавливаем "Оставлять в исходном каталоге" и работаем.
Понятное дело, если файлы нужно синхронизировать только в одну сторону, скажем только с клиента на сервер, то вторую настройку нужно сделать только на клиенте.
Синхронизация будет работать максимально быстро, если выбрать тип синхронизации "Сихронизация по дате/времени создания файлов". Но вы должны быть уверены в том, что системные дата и время на клиенте и на сервер совпадают. Если такой уверенности нет - используйте синхронизацию по контрольным суммам.

Удалённое управление настройками клиентов с сервера. Возможность опасная, использовать осторожно :-) Вкратце суть такова: на клиенте делается экспорт настроек, затем в экспортированном файле делаются необходимые изменения (формат настроек подробно описан в справочной системе) и затем с сервера выкладываются для одного или нескольких клиентов. При следующем сеансе связи клиенты забирают эти настройки и автоматически их втягивают.
Переоценить эту возможность сложно, если нам, скажем понадобилось изменить IP сервера, а клиенты находятся в других городах и их около сотни :)

Протоколы обмена данными версии 3.0 и 4.0 как клиента, так и сервера, несовместимы между собой, устанавливать можно поверх старой версии, все данные будут сохранены и корректно обновлены. Будьте внимательны! Для того, чтобы использовать версию 4.0, нужны и сервер и клиент версии 4.0.
_____________________________
Если понравилась статья - подпишись на RSS.
понедельник, 5 мая 2008 г.
Новый скриптовый движок - WinScript
Специально для решения повседневных задач был разработан скриптовый язык, очень похожий на классический Pascal. В нём есть процедуры, функции, жёсткая система типов, циклы, массивы, ветвления, оператор CASE и около 50 различных функций для работы с файлами и системой. Работает это всё дело, начиная с Win98 и заканчивая Vista.
Скоростные характеристики - весьма на уровне, быстроту и лёгкость написания скриптов вы сможете оценить сами. Продукт - бесплатный. Это наш подарок сисадминам и программистам.
В архиве - около десятка примеров использования скриптового движка, справка по всем функциям и BAT-файлы для запуска распространённых текстовых редакторов - для удобства редактирования скрипт-файлов.
Прошу любить и жаловать - WinScript!
_____________________________
Если понравилась статья - подпишись на RSS.
понедельник, 21 апреля 2008 г.
среда, 9 апреля 2008 г.
Сказочка
###: Я работаю
@@@: ну пажаалусто
###: У меня завал, совсем нет времени
@@@: жалко маленькой сказочки для меня, да??
###: от же ж. Хорошо!
Поймал как-то программист эксепшн, а тот и молвит ему человеческим голосом: "Column 'OWHS.WhsCode' is invalid in the ORDER BY clause because it is not contained in either an aggregate function or the GROUP BY clause"...
_____________________________
Если понравилась статья - подпишись на RSS.
суббота, 29 марта 2008 г.
Танцы с бубном вокруг апострофа
Поэтому схема набора текста превращается в танцы с бубном. Набираем в украинской, доходим до апострофа, переключаемся в английскую, вставляем апостроф, опять переключаемся в украинскую, продолжаем набор текста.
За годы использования компьютера (Win 3.11, 95, 98, Me, 2000, XP и теперь уже Vista) процесс оптимизировался только тем, что раскладки можно переключать как бы в две стороны, а не по кругу, используя комбинации "Левый Ctrl+Shift" и "Правый Ctrl+Shift". Или назначением каждой раскладке уникальной комбинации клавиш, скажем "Ctrl+Shift+1" для быстрого перехода. Или запоминанием в буфер обмена этого самого злосчастного апострофа, чтобы при случае вставить его с помощью "Ctrl+V" или "Shift+Ins".
Но как не изголяйся, всё равно неудобно. В Windows Vista, правда, ситуация поправилась. Теперь апостроф можно набрать в украинской раскладке, нажав на клавишу, расположенную над "Tab", прямо под клавишей "Esc". Но Виста есть не у всех. Да и не всем она нужна.
Оказывается, всё не просто, а очень просто. Апостроф вставляется нажатием "Ctrl+э, э". И ВСЁ!!! Аж обидно, как просто. И что я годы понятия не имел о такой фишке.
Один только минус - комбинация работает только в Microsoft Word. Но для всего остального софта можно пользоваться комбинацией "Alt+39" на цифровой панели клавиатуры. Не так красиво, но всё же быстрее, чем переключаться между раскладками туда-сюда.
_____________________________
Если понравилась статья - подпишись на RSS.
среда, 26 марта 2008 г.
Легко ли обменять валюту в городе на 60K населения?
15:21. "Райффайзен банк "Аваль". "-Нееет! У нас нет гривны в кассе!". Интересно, какого у вас нету гривны в кассе??? Дык спланируйте, чтоб хватало налички на обменные операции.
15:25. "Ощадбанк". Очередь. 2 человека передо мной. "-Что это??. Доллары? Не меняем!". Со стуком закрывающееся окошко обменника. Фиг с вами, идём в "Киевскую Русь".
15:35. "Киевская Русь". Передо мной два клиента в кассе. Вносят наличку на депозит. Я подхожу. "-Вы что? Уже без двадцати четыре! Касса не работает!". Никому не нужны мои деньги.
15:45. "Укрсоцбанк". Даже заходить не стал. Курс обмена не то что неприличный, а просто жлобский.
Итог. Деньги я так и не обменял. Буду говорить клиенту, что не смог. Цирк, да и только.
_____________________________
Если понравилась статья - подпишись на RSS.
суббота, 22 марта 2008 г.
Соцопрос

С другой стороны, компании, которые заказывают такие опросы, вполне можно понять. Таким образом они получают хоть какую-то более-менее точную картину о том, продаётся их стиральный порошок, джинсы или йогурт, или он и даром нафиг никому не нужен. В университете, на парах социологии мне сумели внушить мысль, что наука это весьма точная. При условии достаточно большого количества опрашиваемых результаты будут очень близки к истине.
Но редко когда людей, которые проводят опросы, специально готовят к этому. Обычно это студенты или сотрудники компаний, которым просто немного платят за такую работу. Сегодня они проводят опросы - а завтра к станку (к парте, в офис, на Майдан...). Отсюда приставучесть, косноязычность и частое отсутствие нужных навыков культурного общения. Ну не учили людей этому. Делают, как умеют.
Вчера пошли с женой и ребёнком в супермаркет. Только зашли - а внутри уже стоят :) С опросниками наготове. Понятное дело, никому особо не охота тратить своё время на непонятно что. Но ребята молодцы. У каждого в руках пачка шоколадок. Кто заполнил опросник - тот получает little gift :). Очередь даже небольшая образовалась.
Опрос был о том, используют ли люди терминалы пополнения счетов мобильных телефонов, WebMoney и прочее. Такие терминалы относительно недавно начали появляться в Украине.
Я тоже участвовал. Только ничего не заполнял, а минут 10 проговорил с парнем относительно нюансов работы таких терминалов, с помощью каких модемов сделана связь, как и в какой валюте можно пополнять WebMoney кошельки и прочее. Технарь технаря нашёл :)
Получается, стоит хоть что-нибудь человеку предложить "просто так" - и он уже весь твой, внимание привлечено, осталось только направить его энергию в нужное русло. Сразу вспомнился мой пост о сертификатах.
Ушли с двумя шоколадками :)
_____________________________
Если понравилась статья - подпишись на RSS.
четверг, 20 марта 2008 г.
О спамерах замолвлю я слово
На наши ящики в день сейчас валится около полутора тысяч писем, прямая дорога которым - в корзину. Иногда через фильтры пробиваются перлы, а иногда...
Сегодня пришло письмо с просьбой о розыске пропавших детей, двух мальчиков 7 и 8 лет, в г.Тосно Ленинградской области.

А в конце письма вот такой текст:
Рассылка осуществляется компанией Vam-pismo
Если у вас пропал человек...
Ушел из дома и не вернулся...
Напишите нам и мы разошлем объявления о его пропаже (фотографии, приметы, контакты)
Мы не говорим, что мы его найдем, но наши письма получают миллионы, может кто-нибудь что-нибудь знает.
БЕСПЛАТНО
vampismo@vam-pismo.ru с пометной пропавшие
Получается, нужную работу иногда спамеры делают. И денег за это не берут. Шанс ведь есть, что детей смогут найти благодаря этой рассылке. Мизерный, но шанс.
_____________________________
Если понравилась статья - подпишись на RSS.
вторник, 18 марта 2008 г.
Каждому покупателю - именной сертификат
В случае покупки в интернет магазине покупатель обычно получает лишь ключ активации продукта, а саму программу скачивает с сайта производителя. Коробочные версии у нас непопулярны, хотя ABBYY умудряется неплохо продаваться именно в коробочных версиях. Но это скорее исключение.
И часто случается так, что купив и установив софт, люди о нём забывают. Например, администратор увольняется и об истории появления данного ПО в организации можно узнать только в недрах документов бухгалтерии. Это конечно не значит, что купленный программный продукт никто не использует. Используют. Но... Как-то это неправильно.
Думается мне, что если бы при покупке софта покупателю высылался по почте скажем, сертификат, в котором чёрным по белому (или чёрным по золотому :) будет написано, что Иванов Петр Сигизмундович, представитель фирмы "Иванофф & Ко" является зарегистрированным покупателем и получает право на обновления, поддержку и т.д. и т.п. фирмы-производителя ПО, то человеку будет как минимум приятно. А как максимум - он сможет сей сертификат повесить на стенку, прикрыв бетон подвала серверной и при случае продемонстрировать другому сотруднику или коллеге по цеху :)
Опять же, если налоговая "вдруг" придёт с проверкой - не придётся в панике ворошить документы и доказывать, что софт куплен за деньги и легально.
Одному из покупателей MyChat такой сертификат выслан. Начинаем добрую традицию.
_____________________________
Если понравилась статья - подпишись на RSS.
Любителям оружия посвящается
Недавно вернулся из Львова. Был в местном "Арсенале". Это музей оружия. Всевозможного. От холодного средних веков до вполне современного огнестрельного. Удивительно, до чего изобретательны люди в придумывании самых эффективных средств убиения друг друга.
С любопытством осматривал алебарды, боевые цепи, булавы, катаны, шпаги, кинжалы, кортики и стилеты. Много оружия итальянских мастеров, немало представителей из Азии. Двуручные мечи впечатлили особо. Здоровенные железяки, ростом с человека и выше. Особенно если учесть, что средний рост человека за последние пару сотен лет увеличился, можно представить, каким огромным дядькой должен был быть рыцарь, размахивающий такой железкой на поле боя. Да ещё и доспехи весят немало. Упал - и можно уже не подыматься, растопчут :)
Но когда подошёл к стенду, где выставлено огнестрельное оружие конца XIX - начала XX веков...
Тут тебе и первые модели Кольтов, Смит&Вессон-ов... Эх! Винтовка Мосина. Знаменитое оружие, надо сказать. Почему-то сразу вспомнился автомат Калашникова, с его легендарной надёжностью. Оружие должно быть эффективным, простым и надёжным. Смотришь на тот же кольт и видишь - минимум деталей, всё продумано. Не зря это оружие было таким популярным.
А написать этот пост натолкнул меня присланный ролик на YouTube.
Саундтрек хороший. Сразу всплывают ассоциации с мегафильмом "Black hawk down". Не знаю, какое оружие стоит на вооружении у спецназа американской армии, но стиль музыки похожий :)
_____________________________
Если понравилась статья - подпишись на RSS.
О WebMoney, банкоматах и банковской автоматизации
В России распространённость системы значительно бОльшая, чем в Украине, поэтому количество и удобство сервисов, которые доступны пользователям, несколько "различно".
Только недавно в некоторых банкоматах украинских банков, в частности "Райффайзен банк "Аваль", появилась возможность пополнить U-кошелёк с помощью пластиковой карты. Операцию не проводил - но в меню некоторых банкоматов пункт видел собственными глазами.
Вчера один клиент из России платил через банкомат в российских рублях на WMR кошелёк. Сумма небольшая. Платил утром. Деньги пришли сегодня утром. Почти через 24 часа. Скорость - офигеть :)
Но это ещё не всё. Недавно, при похожих обстоятельствах, клиент платил на R-кошелёк и платёж не прошёл. Путём звонков в банк выяснилось, что нужно авторизовать кошелёк.
На мой вопрос "Где авторизовать и зачем?" получил "На сайте WebMoney где-то. Надо, а то деньги не придут".
Здорово, да? Компетенция работников финансовых учреждений как всегда на высоте :)
Оказывается (цитата с оф. сайта WebMoney):
Для большинства операций с R-кошельками требуется их авторизация. Авторизация кошелька — это Ваше согласие с «ДОГОВОРОМ ПРОДАЖИ ЦЕННЫХ БУМАГ». Так как договор не может быть подписан анонимным участником, требуется наличие у Вас формального (или выше) аттестата.
Для авторизации Вам нужно последовательно выполнить два действия:
Получить формальный аттестат.
Это делается по ссылке
https://passport.webmoney.ru/asp/aProcess.asp?
Аттестат выдаётся бесплатно и в режиме онлайн, после того как Вы введёте все необходимые данные.
Авторизовать R-кошелёк
Для авторизации кошелька Вам надо зайти на
https://banking.webmoney.ru/asp/RUPursesList.asp
Нажать «авторизовать» напротив нужного кошелька в списке и согласиться с представленным договором.
Если Вы уже внесли наличные в автомат и пополнения не произошло, то Вам , после выполнения вышеуказанных действий нужно будет позвонить или написать в поддержку автоматов — попросить их повторить платёж вручную.
Автоматизация, однако.
При всём при этом, от самого WebMoney Transfer не было ни письма, ни сообщения на кипер о том, что введена авторизация R-кошельков. Ну, правильно. Людям в саппорте ведь работать нужно - пусть на звонки отвечают :)
_____________________________
Если понравилась статья - подпишись на RSS.
понедельник, 17 марта 2008 г.
PDF читалки
Как-то исторически сложилось, что для просмотра пользовался я бесплатной программой Adobe Acrobat Reader, которая часто была на различных CD-сборниках, иногда даже на дисках с драйверами.
Года 2-3 назад попала мне в руки программа под названием Foxit Reader. И перешёл я на неё целиком и полностью только из-за того, что загружалась она в несколько раз быстрее, чем софт от уважаемой Adobe. Запросы к PDF-читалке у меня скромные, поэтому функционал полностью устраивал.
Но две недели назад случился интересный казус. Мне на почту приходят еженедельные отчёты Google Analytics, в PDF. На русском языке. И любимый Foxit начал возмущённо говорить, мол, тексты-то у вас батенька на китайском языке! Извольте апдейт поставить для chinese language. Я аж в настройки гугловские полез, думал, там язык отчёта поменялся с какого-то перепугу :)
Как оказалось - настройки ни при чём. Поставил самую свежую версию читалки (2.2) - и всё стало как прежде, только вот размер букв в отчётах увеличился где-то раза в полтора и шрифт стал моноширинным.
А какой софт для просмотра PDF файлов используете вы?
_____________________________
Если понравилась статья - подпишись на RSS.
воскресенье, 16 марта 2008 г.
Сегодня у WebAlta выходной
Сегодня обнаружил, что наш сайт, nsoft-s.com, не включен в каталог поискового сервера WebAlta. Понятное дело, нужно исправить это "недоразумение". Захожу на http://www.altastat.com для регистрации и что я вижу?
Правильно!

Злой рок преследует мои добрые начинания :)
_____________________________
Если понравилась статья - подпишись на RSS.
понедельник, 10 марта 2008 г.
RSS: кушать подано!
Помню, был ещё спор с друзьями, когда я доказывал, что RSS технология очень удобна тем, что не нужно рыскать по сайтам, что новости доставляются "сами" и вовремя. С тех пор я подписался на достаточно большое количество фидов, но читал их с помощью встроенного в браузер Opera агрегатора новостей. Всё в нём устраивало, вот только навигация не очень удобна.
Сегодня наконец поставил Feedreader. Весьма удобный софт, при добавлении фидов лично у меня не возникло ни одного вопроса, всё очень просто и логично. Странно, что программа бесплатная :)
Запускается вместе с Windows, сидит тихонько в трее и спокойно делает свою работу. Пока доволен.
Судя по некоторым признакам (при добавлении новой ленты например, если не получается связаться с WEB-узлом - выдаётся ошибка), используются компоненты Indy 10-й версии. Надо будет обратить пристальное внимание на это, ведь я планирую сделать робота для MyChat, который будет читать RSS новости и транслировать их в выбранные текстовые каналы.
_____________________________
Если понравилась статья - подпишись на RSS.
воскресенье, 9 марта 2008 г.
Трудности перевода и юмор в играх
номер 1: "Soldiers of Fortune", 3D шутер, в просторечии "Солдаты удачи", издатель Activision, разработчик - небезызвестная Raven Software, игра построена на движке Quake III. Хоть и весьма стара, но смотрится очень технично и на уровне. Очень жжжжжестокие сцены с отстреливанием всего-чего-только можно с размазыванием врагов по стенкам-полу-земле из дробовиков-автоматов-гранат.
Понятное дело, раз игрушка американская, то главный герой там - доблестный разведчик и диверсант, a la Штирлиц, но американский. А враги соответственно - в разных странах, где ещё не наступило золотое время демократии. Самые злобные и коварные враги, как водится, русские. Ругаются матом очень похоже, когда отстреливаешь из трофейной берданки, скажем ногу или иные жизненно важные части тела. Правда, мат с американским акцентом :) Но есть озвучка адекватная, в основном, кстати, добротно.
Но есть и откровенные "перлы". Видимо, бюджет был ограничен, поэтому часть фраз переводили местные "специалисты".

Номер 2, игра "Ведьмак". Творчество Сапковского я очень люблю и уважаю, серия "Ведьмак" в памяти до сих пор, очень здоровски написана, а главное, очень близка по духу нам, славянам. Соответственно, польские товарищи из CD Projekt решили сделать супер-мега игру по книгам пана Анджея. Игра получилась весьма приятной, "атмосферной". Чувствуется погружение в этот вымышленный мир, где приходится жить ведьмаку Геральту. Графика, сюжет, озвучка - всё сделано очень добротно, с любовью и внимательностью.
Авторы сценария и диалогов тоже любят отжечь нипадецки :). Например, в городе Вызиме, читаю объявление, приколоченное к стене одного из домов (средневековая реклама, иттить его):
"Вам не нравятся затяжные сражения? Любите решать проблемы одним ударом? -Двуручный боевой молот "Терминатор" - вот решение, которое вы так долго искали!"А что, разработчики тоже люди, ничто человеческое им не чуждо ;).
_____________________________
Если понравилась статья - подпишись на RSS.
среда, 5 марта 2008 г.
Раздача слонов
Мы начинаем весеннюю акцию по раздаче слонов! Если у вас есть сайт - вы можете поставить ссылку на нас - и получить лицензию на программу совершенно бесплатно! Не важно, сколько людей ходит к вам на сайт - 3 человека в сутки или 3000. Правила для всех одинаковы.
Для тех, кому хочется бесплатного сыра, сообщаю координаты: hobit@nsoft-s.com.
Не забудьте в письме указать адрес своего мега-ресурса (страничка, где будет линк на наш сайт). После размещения ссылки на нас вы получаете персональный ключ.
У вас нет сайта? Не беда! Наверняка есть форумы, где вас хорошо знают. Напишите заметку о PrevedSMS и, если заметка будет нормальной, а не сделанная народным методом копипаст - то ключик у вас в кармане!
_____________________________
Если понравилась статья - подпишись на RSS.